РБ г.Минск, ул. Сурганова, 88, оф.10Н

ООО «Эльвента-групп» info@gira.com.by
График работы: Пн-Пт с 10.00 до 19.00
Магазин электрики №1Премия Номер один

Подключение розеток Gira

Подключение розеток Gira
Дата: 08.05.2018

Хотите знать, как подключить розетку? Тогда вам будет полезна наша небольшая статья. В ней мы постараемся подробно рассказать о том, что такое розетка, для чего нужны заземляющие контакты в ней, какие виды существуют и как правильно подключить розетку.

Розетка стала для современного человека абсолютно необходимым устройством. Она используется для подключения электроприборов к электрической сети. Все большее количество производителей приборов делают их более мощными. И подключать их в какие-либо другие розетки кроме как с заземляющими контактами не рекомендуется. В противном случае при поломке вы можете лишиться гарантии. Зачастую данное условие даже прописывается в инструкции по эксплуатации.

Разновидности монтажа розеток

Розетки Gira могут быть накладного и скрытого монтажа. Розетки скрытого монтажа Gira могут быть следующих видов:

  1. розетки со степенью защиты IP21 и IP44
  2. со светодиодной подсветкой
  3. повернутые на угол в 30°
  4. розетки с откидной крышкой
  5. розетки с защитой от детей
  6. розетки с УЗО и др.

Все механизмы розеток в своей конструкции имеют заземляющие контакты. Они позволят в случае короткого замыкания или разрушения изоляции проводов исключить вероятность подачи тока на корпус прибора и отвести напряжение по заземляющему контакту розетки от него. Желательно, чтобы все работы по разводке проводов в квартире для розеток производил опытный специалист в самом начале капитального ремонта. Тогда все кабели удастся красиво спрятать в стены. Когда все провода будут проложены и выведены через установленные в стены монтажные коробки, можно приступать к непосредственной установке розеток.

Для монтажа розеток Gira используются монтажные коробки ø68мм., глубиной 45мм и более.

Алгоритм подключения розеток Gira

  1. Перед началом работ по установке механизмов необходимо отключить электричество.
  2. Убедится в отсутствии тока с помощью мультиметра
  3. Если вы меняете старую розетку на новую, то нужно убрать старую розетку (необходимо открутить центральный винт и ослабить лапки механизма чтобы извлечь ее) и обрезать ведущие к ней провода
  4. Зачистить концы проводов от изоляции на длину 8-10 мм.
  5. Вставить зачищенные концы в контактные отверстия механизма. Подсоединение проводов осуществить очень просто, поскольку розетки Gira имеют самозажимной механизм их фиксации. Провода фазы (красный или коричневый) и ноль (синий или голубой) устанавливаются в крайние правые и левые клеммы, а заземление (желто-зеленый) – в центральную.
  6. Вставить механизм в монтажную коробку и закрепить его с помощью двух винтов. Затем закрутить два дополнительных винта непосредственно в самом механизме. Они разведут опорные лапки в стороны, что обеспечит дополнительную фиксацию в монтажной коробке.
  7. Установить рамку на механизм розетки
  8. Закрепить рамку накладкой на розетку, закрутив центральный винт

На данном видео вы можете наглядно посмотреть, как происходит установка розетки.

Как подключить двойную розетку

Подключить двойную розетку очень просто. Принцип действий абсолютно такой же, как и в описанном выше алгоритме. А если вас интересует, как подключить силовую розетку, то вы также можете обратится к этому перечню действий.

Если у вас есть в квартире точки, где розетки нужно установить блоком, то их подключение нужно осуществлять только с помощью параллельного соединения. При последовательном подключении розеток, то вы можете столкнуться с двумя особенностями такого типа подключения:

  1. В собранной цепи напряжение будет повышаться от первой розетки к последующей, что приведет к увеличению нагрева розеток, вилок и излишней нагрузке на электроприборы.
  2. Поскольку в такой схеме подключения каждая розетка запитывается от предыдущей, то поломка одной приведет к выведению из строя всех последующих после нее.

Последовательный тип подключения розеток имеет место быть только в том случае, когда эти точки будут использоваться для подключения маломощных приборов: светильников для точечного освещения, зарядных устройств для мобильных телефонов, электронных книг или планшетов.