РБ г.Минск, ул. Сурганова, 88, оф.10Н

ООО «Эльвента-групп» info@gira.com.by
График работы: Пн-Пт с 10.00 до 19.00
Магазин электрики №1Премия Номер один

Управление освещением в Умном доме

Управление освещением в Умном доме
Дата: 08.05.2018

Система Умный дом прочно вошла в стандарты современного строительства зданий, давно перестав быть далекой фантастикой.

Умный дом – это автоматизация всех инженерных систем квартиры, дома, офиса или любого другого здания, позволяющая работать системам согласованно как единому механизму. Данная система устанавливается с целью упрощения управления всеми подсистемами, а также для повышения уровня комфорта проживания и безопасности.

Системы, подлежащие автоматизации

Одной из базовых подсистем, подлежащих автоматизации при создании Умного дома, является освещение. Другими базовыми подсистемами могут выступать:

  • Климат. Управление температурой может осуществляться как в общем по всему контролируемому зданию, так и отдельно по каждому помещению;
  • Вентиляционное и кондиционерное оборудование;
  • Электроприводы (жалюзи, шторы, рольставни и т.д.);
  • Домофонная система, IP-видеонаблюдение, охранная сигнализация и многое другое.

Этот список отражает лишь наиболее распространенные автоматизируемые системы. Он может быть дополнен системой энергосбережения, Мультирумом, управлением оборудованием здания и многими другими по желанию заказчика.

Управлять таким количеством функций будет легко благодаря визуализации всех подсистем на стационарных настенных панелях или любых мобильных устройствах (мобильных телефонах с любой операционной системой, планшете). Благодаря этому возможно управление полным функционалом Умного дома даже на большом расстоянии.

Умный дом управление освещением

«Умное освещение» позволяет с легкостью управлять всеми источниками освещения в помещении, в том числе и наружным освещением (на фасаде здания и прилегающей территории). Нажатием одной кнопки вы сможете устроить полумрак или наоборот яркое освещение для праздника.

В качестве протокола управления освещением используется DALI – стандартный цифровой протокол для управления освещением диммируемых источников света. Благодаря ему значительно упрощается управление освещением и в целом повышается функциональность системы.

Для управления освещением здания могут использоваться различные устройства. Оборудованием управления освещением в Умном доме может выступать:

  • Датчик движения;
  • датчик освещенности;
  • Сценарный выключатель.

Датчик движения и датчик освещенности позволяет управлять источниками света, в частности, например, светильником, в зависимости от регистрируемых значений. Датчик движения определяет присутствие человека в помещении и включает свет при необходимости (датчики движения Gira имеют встроенный датчик освещенности, что позволят включать освещение только тогда, когда уровень освещенности в помещении ниже заданного).

Датчик освещенности включает свет в тех случаях, когда он регистрирует снижение уровня освещенности в подконтрольном помещении. Автоматическое управление освещением очень удобно, поскольку к работе этой системы можно подключить и автоматическое управление электроприводами (шторами, ставнями, жалюзи). Таким образом, можно создать множество сценариев. Например, при наступлении темноты в помещении или на придомовой территории будет включаться свет и автоматически опускаться шторы, закрываться ворота.

Дистанционное управление освещением

Возможны следующие виды управления освещением:

  • Управление освещением при непосредственном нахождении в помещении;
  • Дистанционное управление освещением с помощью любого мобильного устройства.

Система дистанционного управления освещением очень удобна, поскольку, если вдруг вы забыли где-то выключить свет, вы сможете сделать это легко по пути на работу или из офиса. Также благодаря такой функции возможна реализация большого количества интересных сценариев. Например, сценарий дежурного освещения, который вы сможете вызвать с мобильного устройства в том случае, если где-то неожиданно пришлось задержаться допоздна.

Управление освещением в доме ничем не отличается от управления освещением квартиры или любого другого объекта.

Элементами управления освещения могут выступать следующие устройства:

  • Сценарный выключатель
  • Настенная многофункциональная панель
  • Мобильное устройство

Различают следующие способы управления освещением:

  • Включение/выключение
  • Диммирование

Система управления освещением

Система управления освещением объединяет в себе:

  • Включение и выключение источников света с управляющих устройств – сценарных выключателей, настенных панелей или мобильных устройств;
  • Автоматическое включение и выключение света по датчику движения или присутствия в проходных зонах, лестницах, гараже. Свет включается в момент, когда датчик фиксирует движение и выключается спустя определенное время после последнего зафиксированного движения;
  • Сценарное освещение - возможность одновременно включать несколько групп освещения с одного сценарного выключателя или мобильного устройства;
  • Автоматическое управление группами освещения на участке, фасаде в зависимости от времени суток;
  • Плавная регулировка света с управляющих устройств – сценарных выключателей;
  • Плавное включение света на неполную яркость в проходных помещениях и санузлах (режим «День/Ночь»);
  • Отображение включенных групп источников освещения на панели управления и мобильных устройствах;
  • Аварийное включение заданных групп источников освещения по сигналам от системы видеонаблюдения (при замыкании соответствующих управляющих контактов).

Автоматическая система управления освещением позволит не только повысить уровень комфорта, но и безопасности проживания. Благодаря сценарию «имитации присутствия» вы сможете не переживать за оставленный на долгое время дом. Система Умный дом сама с помощью периодического включения/выключения света в некоторых помещениях отпугнет всех недоброжелателей.

Решение об установке Умного дома лучше всего принимать на стадии проектирования дома или в самом начале ремонта, если речь идет об офисе или квартире. Благодаря этому все коммуникационные кабели будут продуманы и позже проложены в нужных местах. Благодаря этому монтаж и подключение системы пройдет проще и быстрее.